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Le Blog de Syjo
22 août 2006

Recettes de cuisine : Côtes de porcs aux mangues et aux herbes

Ce week-end, j'ai reçu des amis pour souper, j'avais fait pour l'apéritif des palmiers de tapenade, des petits verres de ricotta et avec toutes sortes de petites choses dessus (tomates séchées, noix concassées, ciboulette ciselée) et en plat des mignonnettes de porc aux mangues et aux herbes.

Palmiers de tapenade
Il faut un rouleau de pâte feuilletée toute prête. Vous la coupez en deux, vous tartinez chaque côté de tapenade et puis vous roulez chaque côté. Vous emballez ces rouleaux dans le papier de la pâte et vous mettez au congélateur 1 heure minimum. Préchauffez votre four à X température. Ensuite vous découpez des rondelles et vous les mettez sur une plaque au four pendant x min. à température X (v. emballage de la pâte)

Petits verres de ricotta (pour 8 personnes)
Il suffit de saler et de poivrer 500 g de ricotta et d'y ajouter un filet d'huile. Ensuite à l'aide d'une poche à douille vous la mettez dans les petits verres et dessus vous ajoutez soit des lamelles de tomate séchée, des noix concassées, de la ciboulette ciselée (autre idée des morceaux d'olives).

Côtes de porc aux mangues et aux herbes (pour 4 personnes)
Ingrédients :

  • 4 côtes de porc (échine) / mignonnettes de porc
  • 2 petites mangues (mûres mais fermes)
  • 4 tomates olivettes
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 oignon, 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s de persil ciselé
  • 3 c. à s d'huile
  • 2 pincées de sucre
  • 2 pincées de piment en poudre (goûtez après la 1ère pincée)
  • sel, poivre
  • + pommes de terre, petits pois et brocolis
  1. Pelez et dénoyautez les mangues. Détaillez la pulpe en petits dés. Epépinez les tomates puis concassez-les grossièrement.
  2. Faites revenir les dés de mangue dans une poêle sur feu vif avec une cuillère d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Poivrez
  3. Dans une sauteuse, chauffez une cuillèe d'huile. Laissez-y blondir 5 min. l'oignon finement haché avec les échalotes et l'ail. Ajoutez les tomates, le piment, le sucre, du sel et du poivre. Laissez cuire 15 min sans couvrir. Ajoutez les mangues, le jus de citron et le persil.
  4. Faites chauffer le gril du four.
  5. Déposez les côtes de porc badigeonnées d'huile sur le grill. (ou faites cuire les mignonnettes à la poêle). Laissez-les dorer sous le gril du four pendant 10 min. environ en les retournant à mi-cuisson.
  6. Déposez les côtes de porc sur des assiettes, recouvrez de fondue mangues-tomates. Servez avec des pommes de terre persillées, brocolis et petits pois.

(Recette de "Cuisine actuelle" août-septembre 2004)

Tous vos conseils, idées améliorations sont les bienvenus.
Bonne cuisine à tous et toutes.

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